Das langsame Heranwachsen unserer Rinder sorgt für die beste Fleischqualität

 
Ein Ochse ist ein männliches, ausgewachsenes, kastriertes Rind. Mindestens 36 Monate dürfen unsere Murnau-Werdenfelser-Ochsen alt werden, bevor sie geschlachtet werden. Ihre Sommer verbringen die Tiere auf den hofeigenen Weiden. Hier wächst und blüht eine riesige Anzahl an unterschiedlichen Gräsern und Kräutern. In der kalten Zeit sind unsere Ochsen auf Tiefstreu im Stall untergebracht. In dieser Zeit werden sie mit biozertifiziertem Heu und Heulage gefüttert, das wir von unseren Wiesenflächen ernten. 
 
Das hochwertige Futter sowie viel Bewegung auf der Weide bilden die Grundlage für das marmorierte Fleisch der Rinder. Auch das langsame extensive Heranwachsen der Ochsen fördert die Fleischqualität. Die Tiere haben ausreichend Zeit, Muskeln zu entwickeln und intramuskuläres Fett einzulagern. Diese wertvollen Fetteinschlüsse im dunkelroten Muskelfleisch zählen zu den wesentlichen Qualitätsmerkmalen und sind beim Murnau Werdenfelser-Rind überdurchschnittlich stark ausgeprägt. Dabei steht nicht – wie bei vielen anderen Rassen – die Zartheit des Fleischs an erster Stelle, sondern der außergewöhnlich aromatische Fleischgeschmack. 
 

Wir haben uns für die Schlachtung am Hof entschieden und verzichten somit auf den Lebendtransport der Tiere zu Schlachthöfen. Schlachthof-Szenen, wie wir sie aus den Medien kennen gibt es bei uns nicht. Der Transport und die ungewohnte Umgebung bedeuten Stress für die Tiere. Dabei wird Adrenalin ausgeschüttet, welches ins Blut gelangt und zum Absinken des Glykogenspiegels und damit zum Anstieg des ph-Wertes führt. Das Fleisch wird zäh und verliert an Saftigkeit. Der Stress bei den Tieren hat somit unmittelbar Auswirkungen auf die Fleischqualität.

Unsere Rinder werden direkt auf der Weide geschlachtet und von einem Veterinär betreut, der vor, während und nach der Schlachtung anwesend ist.

 

Arterhaltung durch Aufessen

 

Was auf den ersten Blick paradox klingt, ist in Wirklichkeit die einzig funktionierende Möglichkeit das bedrohte Murnau-Werdenfelser-Rind vor dem Aussterben zu bewahren. Die besten Tiere sorgen in der Zucht für die Arterhaltung, nicht zur Zucht geeignete Tiere werden geschlachtet oder weiterverkauft. So kann sich langfristig die Population dieser alten Nutztierrasse stabilisieren. Wir möchten unseren Teil dazu beitragen, dass das "bayerische Urvieh", das auf eine bewegte Geschichte zurückblickt, bald wieder häufiger in der regionalen Landwirtschaft anzutreffen ist.

Rinderbraten in der kalten Jahreszeit

 

Im Herbst 2025 findet unsere nächste Schlachtung statt. Nach etwa 3 Wochen ist das Fleisch bestens ausgereift und bereit für den Verzehr. Der Verkauf erfolgt bei uns ab Hof.

Sie haben Interesse? Wir merken Sie gerne unverbindlich vor und Sie erhalten alle weiteren Informationen zum Verkaufsdatum und der Abholung zeitnah per E-Mail. Schreiben Sie uns gerne eine Nachricht (E-Mail, Kontaktformular, WhatsApp) und wir nehmen Sie in den E-Mail-Verteiler unserer Interessenten auf.

 

Mischpaket mit 5 oder 10 kg

Einzelstücke, individuelle Mengen

 

Alle Fleischstücke (außer Suppenknochen) werden einzeln vakuumverpackt, inhaltlich beschriftet und zu dem jeweilig bestellten Gesamtpaket in einer Transporttasche zusammengestellt. Diese Vakuumpakete können ohne Qualitätsverlust über mehrere Monate tiefgefroren werden. Wir übergeben die Ware vorgekühlt. Bei größeren Entfernungen und wärmeren Temperaturen empfiehlt sich jedoch eine Zwischenkühlung.